La dietistica si occupa delle problematiche legate all’alimentazione e dell’elaborazione di opportuni piani dietetici. Il dietista è laureato in Dietistica che è un corso di laurea dell’area delle professioni tecniche sanitarie.

Competenze

Gli specifici atti di competenza del dietista sono:

  • organizza e coordina le attività specifiche relative all’alimentazione in generale e alla dietetica in particolare;
  • collabora con gli organi preposti alla tutela dell’aspetto igienico sanitario del servizio di alimentazione;
  • elabora, formula ed attua le diete prescritte dal medico e ne controlla l’accettabilità da parte del paziente;
  • collabora con altre figure al trattamento multidisciplinare dei disturbi del comportamento alimentare;
  • studia ed elabora la composizione di razioni alimentari atte a soddisfare i bisogni nutrizionali di gruppi di popolazione e pianifica l’organizzazione dei servizi di alimentazione di comunità di sani e di malati;
  • svolge attività didattico – educativa e di informazione finalizzate alla diffusione di principi di alimentazione corretta tale da consentire il recupero e il mantenimento di un buono stato di salute del singolo, di collettività e di gruppi di popolazione.

Consulenza dietistica

La consulenza dietistica è una sorta di analisi che consiste nella fase di ascolto, dove si descrivono abitudini alimentari, stile di vita, attività fisica e stato di salute; si individuano i bisogni e le esigenze, misurando anche la motivazione personale.

Successivamente segue la restituzione, dove il dietista consegna la Diagnosi Alimentare e il Progetto di Percorso.

Infine vengono fatte le valutazioni di verifica con scadenze concordate per monitorare e aggiustare il percorso alimentare.

I nostri specialisti:


Dott.ssa Sonia Stella